Nachhaltig: Unser neues Salatbuffet

Unsere Hotellerie hat letztes Jahr eine Zufriedenheitsumfrage über das Essensangebot im Restaurant des Psychiatriezentrum Münsingen durchgeführt. In den zahlreichen Rückmeldungen hat sich vor allem ein Wunsch herauskristallisiert: Mehr Grünes. Aufgrund dieser Erkenntnisse haben wir Ende November 2019 unser Salatbuffet ausgebaut. Neu bieten wir mehr Variationen und mehr Blattsalate an. Dazu kommt ein Angebot aus gesunden Nüssen und Samen als Beilage sowie als Ergänzung «Gschwellti» (Kartoffeln) und eine zusätzliche Käse- und Fleischauswahl.

Um zu sehen ob unsere Bemühungen sinnvoll waren, haben wir den Konsum unserer Salate vor und nach dem Ausbau des Buffets verglichen: Seit dem Wechsel bedienen sich pro Tag durchschnittlich 10 Personen mehr am Salatbuffet als noch vor dem Umbau. Dies entspricht einem Anstieg von 59%. Es freut uns, dass wir damit auf die Bedürfnisse unserer Mitarbeitenden eingehen und konkrete Wünsche umsetzen konnten.

Gemäss dem Motto: «Gestern noch im Garten, heute auf dem Tisch» war uns bei der Auswahl des Salatangebotes schon immer wichtig, möglichst viele Produkte aus der hauseigenen Gärtnerei zu verarbeiten. Unsere Salatpalette ändert saisonal und wir achten darauf, diese ausgewogen zu gestalten. In unserer Gärtnerei werden durch das ganze Jahr 14 verschiedene Sorten Salate angebaut. Das gibt am Ende insgesamt 15'000 Salate pro Jahr. Diese bleiben allesamt ungespritzt. Uns ist es stets wichtig, den Food Waste so gering wie möglich zu halten. So werden auch zu klein geratene Gemüse sowie krumme Gurken für Salate verwertet.